Work-life balance
Просто модный термин или что-то большее?
В термине Work-life balance ( в переводе баланс между жизнью и работой) есть 2 фокуса:

1. Баланс. И здесь очевидна стратегия гармоничного распределения ресурсов ( временных, энергетических, психологических, финансовых). Понятно, что если баланс нарушен, то нужно сделать check up ( проверку) важных сфер жизни, осознать сколько ресурсов выделяется на каждую сферу, и заняться перераспределением ( фактическим, а не теоретическим).

2. Work-life. Здесь как будто слышится противостояние между жизнью и работой/бизнесом. Как будто это элементы разной природы и их как-то надо синтезировать. В самом термине Work-life balance заложена нецелостность.

Если уходить от поверхностного подхода балансировки своей жизни через распределение ресурсов, то придем, как всегда, к идентичности человека.
Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Альберт Эйнштейн
Зачем идти в глубь, если стратегия очевидна?

Во-первых, потому что от теории гармонизировать свою жизнь мало кто переходит к практике.

Во-вторых, потому что решать проблему с уровня способностей «я не умею жить в балансе» или с уровня идентичности «я негармоничный человек» с нижнего уровня действий (см. Пирамиду Дилдса) - утопия.

Еще Эйнштейн говорил: Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.
Если термин «Work-life balance» заменить на «жизнь в гармонии», то это уже не модный термин, а важная цель.
Вернёмся к идентичности.

Нарушенный баланс между работой и остальной жизнью это внутренний ролевой конфликт. Когда, например, роль «предприниматель» доминирует над ролью «женщина/мужчина».

Хорошо, если есть осознание такого конфликта. Обычно конфликт замечается только в ролевом противостоянии «предприниматель-родитель» или «предприниматель-супруг/а». И это сразу отсылает к работе с психологическими проблемами детства. Мало кто идёт дальше в исследовании данного вопроса.

Я бы расширила эту тему до гармоничного синтеза ВСЕХ ролей, обретение такой многомерной целостности.

Если термин «Work-life balance» заменить на «жизнь в гармонии», то это уже не модный термин, а важная цель, как мне кажется.

И здесь ключевым пунктом является развитие своей осознанности в ощущениях.

Кто может помочь?

Психологи - в разборе детских травм, духовные и энергетические практики в развитие ощущений собственного тела, и конечно коучи для помощи в обретении целостности.
Начать жить в гармонии
Запишитесь на вводную бесплатную 15-минутную сессию
Начать жить в гармонии
Запишитесь на вводную бесплатную 15-минутную сессию
Будем на связи!
Галина Тян
+7 918 369-36-93
coach@galinatyan.com