Как выйти с "базового" уровня сознания на более высокие ступени
Без аяуаски и ретритов
Что такое «базовое» сознание?

Это осознание себя в границах своего тела. Я равно физическое тело, умрет тело - умру я. Возможно есть представление на уровне информации о психическом пространстве, душе или тонких телах, но осознания и ощущения нет.

Выйти на следующую ступень развития сознания, значит - ощущать себя больше, чем потребности физического тела, осознавать себя частью коллективного сознания, жить от сердца, а не от инстинктов, выйти за пределы рефлекторных реакций на жизнь.

Когда возникает потребность развиваться дальше «базового» уровня сознания?

Когда приходит осознание, что удовлетворение потребностей ЭГО не делает меня счастливым. Когда не смотря на многие достижения в жизни, есть ощущение пустоты, неудовлетворенности, как будто что-то важное упускаешь. Когда то, что радовало всегда, уже вызывает равнодушие.
Ощущать себя больше, чем потребности физического тела, осознавать себя частью коллективного сознания, жить от сердца, а не от инстинктов, выйти за пределы рефлекторных реакций на жизнь.
С этого момента начинаются, так называемые, поиски себя. Иногда это называют кризисом среднего возраста. Тут вариантов масса, и действия сильно зависят от уровня осознанности)
Я бы здесь выделила 2 стратегии реагирования:

1. Я решаю проблему внутренней неудовлетворенности внешними действиями: любовники, любовницы, экстремальные и не очень хобби, коллекционирование кукол, старинных самоваров и монет, смена профессиональной деятельности, походы к экстрасенсам и гадалкам, путешествия.

2. Я пытаюсь прислушаться к своему внутреннему и осознать кто я. Что я делаю? Тут тоже масса вариантов: йога, поездки по ашрамам и ретритам, медитации, эксперименты с употреблением психоделических растений, религиозные ритуальные погружения, регрессивный анализ.
Для тех, кто выбирает первую стратегию, я бы в помощь рекомендовала психотерапию, так как здесь ещё не созрела потребность выхода за пределы удовлетворения эго внешними атрибутами.

По второй стратегии: исходя из большой статистики наблюдений за клиентами, самым эффективным способом духовного развития=достижения внутренней наполненности и гармонии является развитие осознанности.
Осознанность - это способность понимать причины и следствия внутренних и внешних процессов. Высокая осознанность - это развитый эмоциональный интеллект, способность управлять и менять мыслительные паттерны, высокая степень эмпатии.
Что значит осознанность?

Далее определение в моей интерпретации.

Осознанность - это способность понимать причины и следствия внутренних и внешних процессов.
Высокая осознанность - это развитый эмоциональный интеллект, способность управлять и менять мыслительные паттерны, высокая степень эмпатии.

Как развивать осознанность?

Мое видение следующее:
Основная причина деструктивных внутренних состояний - жизнь не своей жизнью! Чтобы понять, а кто я, и зачем я живу, важно разобраться со всеми внутренними деструктивными программами.

Коучинг в этом самый эффективный помощник!

Если вы действительно осознали до конца какой-то свой неэффективный для жизни паттерн , типа треугольника «жертва-агрессор-спаситель», то результат будет устойчивым.

Опыты расширения сознания с помощью психоделики на деле совершенно неэффективны для обретения внутреннего баланса. Осознания в этих процессах, забываются в течение суток и не меняют внутреннюю архитектуру человека, т.е. все остаётся в его поведении и отношении к жизни неизменным.

Медитативные и дыхательные практики, йога, молитвы, саморефлексия, работа с энергетикой - очень эффективные вспомогательные инструменты для развития осознанности, так как развивают навыки слушания себя и ускоряют процессы осознания.
Выйдите на новый уровень осознанности
Запишитесь на вводную бесплатную 15-минутную сессию
Выйдите на новый уровень осознанности
Запишитесь на вводную бесплатную 15-минутную сессию
Будем на связи!
Галина Тян
+7 918 369-36-93
coach@galinatyan.com